Esta receta es de Manuel Gutiérrez, colaborador de del Blog Comer casero.
INGREDIENTE
1 1/2 kg Pollo de corral Azafrán
Harina 1 copa de vino de Jerez
1 Litro de caldo de ave 1 Hoja de laurel
1 Cucharada de aceite de oliva Perejil
12 Almendras peladas sin piel Cebolla mediana
1 Diente de ajo Sal
2 Yemas de huevo duro Pimienta
ELABORACIÓN
1 Trocea el pollo, quitamos la piel, lo lavamos bien debajo del grifo, secamos con papel absorbente y salpimentamos
2. Enharina cada trozo y elimina el sobrante de harina, luego freímos en aceite bien caliente y reservamos.
3. En el mismo aceite pochamos la cebolla con una pizca de sal, añadimos el vino de jerez para darle sabor a la cebolla y esperamos que se evaporé
4. Añadimos los trozos de pollo y rehogamos unos minutos, luego añadimos el caldo de ave el perejil, laurel y dejamos cocer a fuego lento unos 30 minutos removiendo de vez en cuando para que no se pegue por la harina que se agarra con facilidad.( HASTA QUE QUEDE TIERNO).
5. En el mortero majamos las almendras, el diente de ajo previamente dorado, el azafrán y las yemas de huevo.
6. Añade un poco de caldo caliente de ave al mortero, removemos he incorporamos al guiso, dejándolo cocer todo el conjunto 10 minutos a fuego lento.
SE SIRVE EN UNA FUETE HONDA
con guarnición de patatas fritas
ES UNA RECETA MADRILEÑA TRADICINAL (ANTIGUAMENTE ESTE PLATO SE ELABORABA CON GALLINA)
Aunque yo no soy muy buen cocinillas, siguiendo los pasos de Manuel, seguro que conseguiré hacer algo parecido aunque no me salga con esta preparación. Como la que nos presenta Manuel.
Saludos a todos.