El servicio de mesa es aquel que hace el camarero a la hora de servir comidas o bebidas en la mesa de los comensales.
Es algo por todos conocido, pero lo que probablemente no conozcáis es que existen varios tipos o formas de servir la mesa.
Hoy comenzaremos con el servicio a la francesa, por ser uno de los más tradicionales y sofisticados, aunque esté en desuso.
- En el servicio a la francesa, el camarero sujeta la fuente o bandeja de la comida y es el propio comensal el que se sirve lo que considera conveniente utilizando una pinza u otros cubiertos específicos.
- El camarero debe tener siempre a mano un paño de tela por si hubiera que limpiar pequeñas manchas en la fuente.
- También se puede utilizar una pequeña mesa con ruedas que ayude al camarero en su labor.
- Siempre se presentan por la izquierda del comensal y nunca deben utilizarse los propios cubiertos para servirse los alimentos.
- Es un servicio lento y delicado, ya que cada comensal debe servirse uno a uno. También exige cierta pericia por parte del propio comensal, puesto que debe saber utilizar los cubiertos para evitar incómodos accidentes.
- Según algunos expertos es el tipo de servicio más elegante, aunque es bien cierto que no es demasiado práctico.
- También es el tipo de servicio originario, del que han derivado todos los demás.
- A la hora de utilizarlo en restaurantes, es el servicio más caro de todos puesto que requiere mayor cantidad de personal que cualquier otro.
Se suele emplear en recepciones de Jefes de Estado, Casas Reales, embajadores, etc